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28 septembre 2014
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Alimentation, corps, santé biblio et plan 2014 (89.8 ko)
Document PDF mis en ligne le 28 septembre 2014

SO10EM4C : Alimentation, corps et santé

Code du cours : SO10EM4C

Intitulé : Alimentation, corps et santé

Nombre d’heures : 12h

Enseignantes : Mme Camille Adamiec et Mme Nicoletta Diasio

Évaluation : écrit (1h) – coef. 1


Support de socialisation, nourriture affective, marqueur identitaire, objet de prescriptions sociales, religieuses et morales, l’alimentation est aussi envisagée comme une source d’inquiétude et de risque sanitaire, faisant l’objet de nombreuses régulations. A travers des recherches de terrain, le cours analyse la place de l’alimentation dans la société contemporaine, ses liens avec l’image du corps et sa mise aux normes, la diversité des comportements alimentaires selon les contextes socio-culturels. Le rapport entre alimentation et santé, et notamment la construction sociale des troubles du comportement alimentaire, de l’obésité ou du surpoids feront l’objet d’une attention spécifique.

Plan du cours

17 septembre : L’alimentation : un phénomène social, culturel, politique et biologique.

24 septembre : Alimentation, ‘malbouffe’ et normes nutritionnelles

1er octobre : Nouvelles alimentations : la société orthorexique, un modèle idéal de société

8 octobre : Une approche anthropologique des troubles du comportement alimentaire

15 octobre : Envers et revers de la mondialisation alimentaire

22 octobre : Examen


Bibliographie

Adamiec C., « Quand manger sain devient une obsession » in Fischler Cl., Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ?, Paris, Odile Jacob, 2013, pp. 149-161.Corbeau J.-P., Poulain J.-P., Penser l’alimentation. Entre imaginaire et rationalité, Toulouse, Privat, 2002 Darmon M., Devenir anorexique. Une approche sociologique, La Découverte, 2008 [2003] Desjeux D., Garabuau-Moussaoui I., Palomarès E., Alimentations contemporaines, Paris, L’Harmatttan, 2002. Diasio N., Hubert A., Pardo V. (dir.), Alimentations adolescentes en France, Paris, Cahiers de l’OCHA n° 14, 2009. Diasio N. « Children and food : ambivalent connections between risk, moral technologies, and fun », in De Beaufort, I. , Vandamme S. & Vande Vathorst S. (eds.), Who’s weight is it anyway : essays on ethics and eating, Ghent, Acco Publisher, 2010, 55-66. Fischler Cl., L’homnivore. Paris, Odile Jacob, 1990. Fischler C., Masson E., Manger. Français, Européens et Américains face à l’alimentation, Paris, Odile Jacob, 2008 Fischler Cl., Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ?, Paris, Odile Jacob, 2013 Flandrin J.-L., « Risques et angoisses alimentaires avant le XIXe siècle », in Apfelbaum M. (ed.). Risques et peurs alimentaires. Paris, Odile Jacob, 1998, p.113-124.

Hubert A. (dir.), Corps de femmes sous influence. Questionner les normes, Cahiers de l’Ocha, n° 10, 2004, en ligne : http://www.lemangeur-ocha.com/ouvra... Kline S., Globesity. Food Marketing and Family Lifestyles, Palgrave MacMillan, 2010 Poulain J.-P., Sociologie de l’obésité, Paris, PUF, 2012


A lire pour l’examen

Corbeau J.-P., « Les canons dégraissés : de l’esthétique de la légèreté au pathos du squelette. Une approche anthropologique des comportements à marge de l’anorexie » in Hubert A. (dir.), Corps de femmes sous influence. Questionner les normes, Cahiers de l’Ocha, n° 10, 2004, pp. 47-62, en ligne : http://www.lemangeur-ocha.com/chapi... Debucquet G., Merdji M., « Manger la nature : le bon et le sain », in Fischler C., Masson E., Manger. Français, Européens et Américains face à l’alimentation, Paris, Odile Jacob, 2008, pp. 209-222. Fischler Cl., « Alimentation, morale et société », in Giachetti I. (ed.), Identité des mangeurs, images des aliments. Paris : CNERNA, CNRS, 1996, p. 31-54. Merdji M., Debucquet G., « Intolérances et allergies alimentaires : un mal singulier ? », in Fischler C. (dir.), Les alimentations particulières, Paris, Odile Jacob, 2013, pp. 55-65.


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Alimentation, corps, santé biblio et plan 2014

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